皆様、いつもお世話になっております。インドネシア・イーストジャカルタ工業団地/吉田です。 さて今回は少し柔らか目に、インドネシアのグルメ情報に付いてご紹 介したいと思います。 と言ってもナシゴレンやサテといった初心者向けではなく、少し中級者向け、かつ世界でも 注目されているインドネシア料理をご紹介します。
先ずは「ルンダン」という牛肉の煮込み料理です。数年前にCNNで世界一美味しい料理に選ばれ、 日本でも一時期牛丼チェーン店で発売された事でご存じの方も居られると思います。 ココナツが入っていますが、タイカレーよりもずっと濃厚、それ程辛くは無いですが 香辛料が複雑に入り牛肉のコクに負けない味となっており、本当に後を引く美味しさです。
更に昨年、今度は別のランキングで、日本の豚骨ラーメンやタイのトムヤムクンなどを上回り スープ料理部門で世界一美味しいとされたのが「ラウォン」というスラバヤ地方の名物料理です。 木の実を使い真っ黒な見た目ですが、牛肉をメインに、レモングラスや生姜、唐辛子などの スパイスを加えた少し酸味の効いた優しい味で、こちらも日本にはない美味しさです。 (当方はスラバヤで有名店をハシゴしてしまいました。)
他にもデザート揚げ物部門で世界一となった「ピサンゴレン」や上級者向けの「コブラサテ」 など、日本では余り知られていない料理も有りますので、是非当地に来られた際には チャレンジ頂ければと思います。
イーストジャカルタ工業団地/吉田
ルンダン
ラウォン |